info@udem-ukraine.com.ua
+38 (095) 835-68-78
+38 (096) 457-68-72

Директива ЕС по безопасности машин (2006/42/EC) устанавливает на территории Европейского Союза требования для обеспечения безопасности целого ряда продукции машиностроения. Директива распространяется на все соединенные между собой тем или иным образом компоненты, детали, механизмы при условии, что по крайней мере один из компонентов может перемещаться, двигаться, вращаться.

В общем случае Директива 2006/42/EC подробно указывает основные требования, которые должны выполняться производителем, импортером или дистрибьютором, чтобы наносить СЕ маркировку и получить доступ к рынку Европейского Союза. Машины и механизмы должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключалась возможность несчастных случаев, возникающих в случае использования некачественного или небезопасного оборудования или несоблюдения условий эксплуатации. Основная задача данной Директивы - уменьшить риски для здоровья и безопасности человека. Материалы, которые используются при изготовлении продукции, должны быть также безопасны для здоровья человека. При изготовлении продукции должны учитываться факторы освещения и эргономика продукции.

Директива по машинам 2006/42/EC также охватывает аспекты безопасности компонентов оборудования, такие как тросы, цепи и т. д. Устанавливает требования к безопасности компонентов машинного оборудования: механической конструкции, электрической схемы, органам управления, обеспечения безопасности и аварийной остановки, инструкции по эксплуатации и предупреждающих знаков.

Директива по машинам определяет, какие продукты входят в сферу ее применения. В ней предусмотрены основные требования, которым должны соответствовать машины и другое оборудование, на которые она распространяется, и в ней излагаются процедуры оценки соответствия, которые производитель должен применять для обеспечения соответствия основным требованиям.

Как и многие другие директивы ЕС, Директива по машинам устанавливает широкий перечень требований по безопасности для машин. С подробными техническими спецификациями они изложены опубликованных гармонизированных стандартах. Производители, продукция которых проверена на соответствие основным требованиям Директивы и техническим спецификациям, указанным в соответствующих стандартах, которые приняты как гармонизированные стандарты ЕС, выдают Декларацию соответствия в качестве документального подтверждения соответствия и могут, как правило, применять знак СЕ для своей продукции.

Соблюдение требований Директивы ЕС является обязательным для всех типов машин, импортируемых, реализуемых или применяемых в ЕС. Изделия с маркировкой CE считаются совместимыми с требованиями Директивы по машиностроению, а также с требованиями всех других применимых директив (например, Директивы по низковольтному оборудованию или Директивы по электромагнитной совместимости), гарантируя тем самым юридический доступ ко всем государствам-членам ЕС.

UDEM является сертификационным органом и нотифицирован в ЕС (NB 2292) на проведение оценки соответствия требованиям Директивы ЕС 2006/42/EС по машинам. Мы предлагаем ряд услуг, чтобы помочь производителям оборудования получить доступ к рынку ЕС, в том числе:

  • определение требований директив ЕС и гармонизированных стандартов, применяемых к Вашему оборудованию
  • оценка технического файла
  • прохождение процесса СЕ сертификации
  • проведение испытаний и оценки Вашей продукции как в наших аккредитованных лабораториях, так и на территории Вашего предприятия (тестирование в помещениях производителя).
  • составление декларации соответствия
  • оформление маркировки СЕ для Вашего изделия

Сертификат UDEM демонстрирует, что продукция была надлежащим образом проверена на соответствие всем требованиям Директивы 2006/42/EС и может быть использована на территории Европейского союза. С сертификатом UDEM Ваши клиенты будут уверены в том, что оценку продукции проводила экспертная организация, результаты которой признаются на всей территории ЕС.

Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения консультации относительно прохождения оценки соответствия Вашей продукции требованиям Директивы по безопасности машин (MD).